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TV 프로그램 정보

살림 9단의 만물상

시사/교양|15세이상 관람가|2013.04.07.~방송중

편성 - TV조선 (일) 오후 11:00

시청률 - 2.9% (닐슨코리아 제공)|2.0% (TNMS 제공) 시청률순위 보기

제작진 - PD 서혜승, 김지선

진행 - 김원희


이번주 주제는 1000원 기적이라는 주제로 시중에서 1000원에 구매할 수 있는 재료를 이용한 요리부터 잼까지 다양한 정보가 소개 되었습니다. 그중 칼로리는 절반인 1000원 재료 수제 잼을 정리했습니다. 



요즘 당과의 전쟁을 벌이는 추세에 공공적으로 불리는게 바로 설탕입니다. 뭐든지 과하면 문제가 될 수 밖에없습니다. 그래서 수제 잼 전문가 배필성씨가 파프리카 잼 레시피와 파프리카 잼 활용법을 소개 해주셨습니다. 1000원의 기적이라는 주제에 맞게 1000원 재료로 10분 만에 만드는 수제 잼 레시피 중 파프리카 잼 만드는 법입니다. 


파프리카 잼 레시피, 수제잼 만들기


파프리카를 반으로 자르고 반드시 하얀 심지를 제거 합니다.

심지가 거품을 많이 나게해서 잼 불끄는 시점을 알기가 힘들다고합니다.







손질한 파프리카는 믹서에 넣고 프락토 올리고다을 1:1 비율로 넣어줍니다. 일반적인 올리고당은 이소말토 올리고당이라고 하니 꼭 프락토 올리고당을 사용해줍니다. 설탕대신 넣는 것입니다. 마트에서 쉽게 구매가능합니다.







펙틴은 응고제 역할을 합니다. 파프리카에는 없는 성분이라 따로 넣어주는 것입니다. 펙틴은 전체양의 0.5% 정도 넣으면 됩니다.







레몬즙이 과일의 향을 증가시켜주고 맛과 색을 선명하게 해주기 때문에 믹서에 넣어 줍니다








냄비에 붓고 처음 부터 끝까지 센불로 만들어 줍니다.








잼 만들때 사용하는 주걱은 끝은 일자, 폭은 넓은 것을 사용해서 계속 저어 줍니다.







젓는 방법은 앞뒤로 저어주시고






(   ) 괄호를 그리듯이 냄비 양쪽을 슥슥해주시면 됩니다.







거품이 많이 날때는 불을 껐다 켰다 반복하면 됩니다.






큰거품이 생기면 불을 끄고 냄비의 남아있는 열이 식을때까지 잘 저어줍니다. 냄비가 식으면 1분정도 놔뒀다가, 주적으로 밀었을때 주름이 생기는 농도라면 완성입니다. 






병에 담고 병째로 80~90도씨의 물에 푹 담궈서 살균을 하면 1년 이상은 보관이 가능하다고 합니다.

병에 너무 많이 담으면 열리지가 않으니 적정량을 담아주셔야합니다.





파프리카 잼 활용법


후추와 고추냉이를 넣어주면 만능 소스로 변신을 한다고 합니다.






한쪽에는 생 고추냉이를 한 쪽에는 후추를 넣는데 후츠는 약간 모자른듯 넣어주게 좋다고 합니다.






소시지를 찍어 먹기 좋다고 합니다. 





파프리카 잼으로 만드는 샐러드 드레싱 만들기


물과 사과 식초를 1:1로 섞어주고 파프리카잼과 섞어주면 되는데 잼과 섞는 비유을 취향에 따라 조절 하시면 됩니다.






파프리카 잼이 드레싱으로 활용가능하다니 만능 수제 잼인 것 같습니다.



<사진 = 살림 9단의 만물상>


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