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최고의 요리비결 소고기드릅전 만들기 이순옥 레시피 두릅 효능

이번주 최고의 요리비결에는 이순옥 셰프의 레시피로 소고기와 드릅을 이용한 소고기드릅전이 방송되었습니다. 소고기는 많이들 좋아하시죠? 드릅은 살짝 데쳐서 초장에 찍어만 먹어봤는데 이렇게 전으로도 만들수가 있네요~~



드릅효능

두릅에는 사포닌이 들어있어 혈당강하 및 혈중지질 저하 효과가 있고, 먹으면 혈당치를 낮춰 당뇨병에 효과가 있다고합니다. 그러나 두릅은 냉한 식물이므로 많이 먹으면 설사나 배탈이 날 수 있으니 조심하셔야 합니다. 두룹의 쓴 맛을 나게 하는 사포닌 성분은 혈액순환을 도와줘 피로회복에 좋고 하니 과용만 안하면 자주 먹어주는게 좋을거 같습니다.


소고기드릅전 재료

소고기(우둔살/150g), 두릅(200g), 참기름(1T), 소금(1t), 달걀(2개), 쪽파(50g), 찹쌀가루(2T), 검은 통깨(1/2t), 홍고추(1/2개)

 

양념 재료

간장(1T), 설탕(1/2T), 후춧가루(약간), 참기름(2t), 다진 마늘(1t)


넓게 포를 뜬 소고기(우둔살/150g)는 칼등으로 두드립니다. 소고기를 칼등으로 두드려주면 양념이 잘 배고 빨리 익어서 좋습니다.






다진 마늘(1t), 간장(1T), 설탕(½T), 참기름(2t), 후춧가루(약간)를 섞은 양념에 재웁니다. 두릅 순이 연하고 크기가 적당한 걸 골라야 질기지 않다고합니다.



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두릅(200g)은 끓는 물에 소금을 넣고 데치고, 두릅은 단단한 뿌리 쪽부터 데쳐줍니다.







데친 두릅은 찬물에 헹구고, 달걀(2개)에 소금(약간)을 섞어 달걀물을 만듭니다.







달군 팬에 기름을 두르고 재운 소고기를 반만 익히고, 소고기는 반만 먼저 익히고 나머지는 두릅과 함께 익혀줍니다.







익힌 소고기를 1cm 폭으로 길게 썰어줍니다.






참기름(1T), 소금(1t)을 섞어 밑간할 양념을 만듭니다.

두릅의 크기가 클 때는 반으로 쪼개 준비해줍니다.






데친 두릅을 양념에 버무려 밑간을 합니다.






두릅, 소고기, 쪽파 순으로 이쑤시개에 꽂아줍니다~








달걀물에 다진 홍고추(½개), 검은 통깨(½t)를 넣어 잘 섞어줍니다.







꼬치에 찹쌀가루(2T)를 고루 묻혀줍니다. 사진 보시면 쉽게 이해되시죠?

*찹쌀가루를 묻히면 끈기가 생기고 식감이 쫀득해진다고 합니다.






달군 팬에 기름을 두르고 불을 낮춥니다.






꼬치를 달걀물에 적셔 앞뒤로 노릇하게 지집니다.

*약 불에 지져야 달걀의 고운 색감이 살아난다고 하니 꼭 약불로하세요~



소고기드릅전 완성입니다.


<사진 = 최고의 요리비결>



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