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수요미식회 차돌수육, 차돌탕 서울 마포구 용강동 마포옥

이번에 소개 된 문닫기 전에 가야할 맛집은 마포구 용강동에 위치한 마포옥입니다. 이곳의 메뉴는 생소했는데요, 바로 차돌탕과 차돌수육입니다. 차돌로 수육을 해먹는건 몰랐습니다. 1949년 해방직후 시작 되었다는 마포옥은 가게 구석구석에서 세월이 묻어 있는 물건들을 구경하는 재미도 있는 곳입니다. 3대째 운영되고 있는 마포옥은 송해, 엄앵란, 박목월 시인등 유명인들이 찾는 맛집으로도 유명합니다. 우선 마포옥의 위치와 메뉴정보 부터 살펴보겠습니다.



마포옥 

주소 : 서울 마포구 용강동 50-13 2층

전화번호 : 02-716-6661


메뉴 및 가격 

차돌탕 20000원

차돌수육 45000원

모듬수육 소 30000원 대 40000원

양지설렁탕 12000원

양지설렁탕(특) 16000원

어린이설렁탕 7000원


차돌탕과 차돌수육이 유명한 마포옥입니다. 차돌박이를 이렇게 탕과 수육으로 먹는지는 수요미식회를 통해 처음 알게 되었습니다.






설펑탕과 비슷한 비주얼에 두꺼운 차돌들이 보입니다. 질기진 않을까 하는 생각이 듭니다.







먹는 방식은 여느 국밥과 같이 깍두기 듬뿍 넣어서 먹어도 좋고, 취향대로 즐기시면 되겠습니다.








가장 궁금한 차돌 수육입니다. 제주도 스타일의 촉촉한 수육느낌입니다. 육수에 살짝 적셔진채로 나옵니다.



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차돌박이 치고는 두껍고, 수육치고는 얇은 느낌의 수육입니다. 이현우의 말로는 너무 두껍고 기름져서 2장을 먹기 힘들다고 하는데... 호불호가 갈리는 차돌 수육일거 같습니다.






이렇게 파김치와 김치와 먹으면 잘 어울리긴 한다고 합니다.







이현우의 말에서 기대감은 떨어졌지만 사람의 입맛은 다르니까 한번은 먹어보고 싶습니다.



<사진 = 수요미식회 차돌박이>

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