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4월17일 생활의 달인 569회에서는 정통 프랑스식 빵 크루아상의 달인 조태현달인이 소개 됩니다. 그가 있는 가게는 쁠로13이라는 곳으로 서울 강남구 논현동에 위치하고 있습니다. 자세한 정보는 아래에서 확인 가능합니다.


<사진 = 생활의 달인>

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크루아상의 달인 조태현 정통 프랑스식 빵 (남 / 44세 / 경력 17년)

<쁠로13>

서울 강남구 논현동 13-2 1층

070-8280-0813



평일 08:30 - 08:00일요일 휴무


가격정보

2,000원 아메리카노

아몬트 크로아상 3800원

뺑오쇼콜라 3500원

오리지널 크로아상 3200원

사과파이쇼송 4500원

뺑오레장 3500원



겹겹이 쌓여 부드러움을 자랑하는 크루아상, 이제는 흔한 빵이라라 어느 순간 평범한 빵이 되었는데 정통 프랑스식 빵으로 넘버원에 꼽히는 크루아상을 만드는 달인이 조태현 달인이라고 합니다. 



빵에서 중요한 것은 반죽인데 프랑스 밀가루를 사용해서 만들기 때문에 본토의 맛이 살아잇다고합니다. 콜라비에서 물을 뽑아 반죽 물로 반죽에 탄력과 부드러움을 더하는것이 달인의 비법이라고 합니다.



유럽 전통방식으로 헤이즐넛 향을 더한 코코넛 오일을 만들어 반죽에 막을 형성해 단백질의 경화를 막아 살이있는 결을 만둘어준다고합니다. 크루아상의 통통함을 살려주는 작업이 훈연작업인데 포도주로 재운 포도나무 장작으로 훈연해 반죽에 향과 부드러움을 더해준다고 합니다.



이곳의 인기 메뉴는 크림과 크루아상 머핀으로 일명 크러핀이라고 합니다. 생크림을 레몬의 산으로 굳혀 원심력으로 분리한 버터를 사용한다고합니다. 크러핀은 생소한 빵이라 한번 먹어 보고 싶네요.


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