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방송 프로그램 정보

알토란 83회

예능|15세이상 관람가|2014.10.19.~방송중

편성 - MBN (일) 오후 11:00알림받기

시청률 - 3.5% (닐슨코리아 제공)|3.1% (TNMS 제공)

제작진 - 기획 김달준|연출 장세균, 이선용, 김서영, 이지선, 김현아, 전혜지

진행 - 왕종근


본방으로 보시면 더 빠르고 더 자세히 알 수 있습니다

본방 사수 추천 드립니다~!



이번주는 여름 면요리 편으로 강순의 명인의 비빔국수 3종으로 열무, 오징어, 김치비빔국수 입니다. 명인의 비법이라 오징어데치기와 맛간장을 미리 만들어야한다는 단점이 있지만 한번 따라해 보는 것도 좋을 것 같습니다.




강순의 명인의 비빔국수 레시피는 고명에 따라 다른 비빔국수가 됩니다. 기본적으로 같은 양념장에 열무를 고명으로 쓰거나, 김치를 고명으로 쓰거나 오징어와 열무,김치를 쓰느냐에 열무비빔국수, 오징어 비빔국수, 김치비빔국수가 됩니다.



우선 강순의 명인의 맛간장 만들기부터 살펴 보겠습니다. (아래 영상에 나옵니다. 참고하세요)

냄비에 물, 북어, 멸치, 다시마, 대추, 홍고추, 후추를 넣고 30분 정도 끓입니다.(정확한 개량은 제공하지 않아서 아쉽습니다.)

충분히 끓이고 건더기를 걸러냅니다.

걸러낸 육수에 조선간장을 넣습니다.(비율은 육수 3컵 : 조선간장 반컵)

인삼조청 4큰술을 넣습니다.

숟가락에 진하게 묻어 날 정도로 졸여줍니다.



강순의 명인의 비빔국수 양념장 만드는 법

고추장 1큰술 반 + 마시마물 3큰술 + 고춧가루 1큰술반 + 다진마늘 1큰술 + 맛간장 1큰술 = 기본양념

*참기름과 통깨는 취향에 따라 부가적으로 넣주시면 되고, 설탕과 식초가 들어가지 않는게 특징입니다.



강순의 명인의 오징어 데치는 방법

오징어 몸통에 사선으로 칼집을 내고, 3등분 합니다.

3등분한 오징어가 잘리기 직전까지 비늘 썰기해줍니다.(이해 안되시면 동영상 참고해주세요)

첫 번째 두 번째 칼집을 넣고 세 번째에 잘라줍니다.

비늘썰기한 오징어를 끓는 물에 1분정도 데쳐줍니다.



강순의 명인은 쌀국수를 사용하고 끓어오면 물을 붓지 않고 불조절을 해서 삶는다고 합니다. 비빔국수 좋아하는데 한번 해먹어봐야겠습니다.

<사진 = 알토란>



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