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방송 프로그램 정보

알토란

예능|15세이상 관람가|2014.10.19.~방송중

편성 - MBN (일) 오후 11:00알림받기

시청률 - 3.5% (닐슨코리아 제공)|3.1% (TNMS 제공)

제작진 - 기획 김달준|연출 장세균, 이선용, 김서영, 이지선, 김현아, 전혜지

진행 - 왕종근


알토란 쫄면 만드는 법, 계란 삶는 법, 쫄면 면 삶는 법, 임성근 양념장 레시피 83회


임성근 조리장이 소개하는 맛집 쫄면 만드는 초간단 비법이 소개 되었습니다. 계란 삶는 법부터, 쫄면 면 삶는법, 6개월간 보관가능한 양념장 만드는 법까지 졸면 완전 정복이라고 할 수 있습니다. 하나 하나 살펴 보겠습니다.



최근에 저희 집도 계란을 삶아 먹고 있는데 껍질이 잘 까지지 않아 많이 불편했었는데 임성근 조리장이 소개한 방법으로 삶아봐야겠습니다. 손으로 대충 문질러도 껍질이 까지더라구요.


계란 제대로 삶는 법

물에 소금 1큰술, 식초1큰술을 넣는다.

계란은 삶기전 가볍게 흔들어 줍니다. 그래야 모양이 이쁘게 나옵니다.

물이 완전히 끓을때가 아닌 끓으려고 할때 계란을 넣는다.

물이 끓기 시작하면 딱 10분만 삶아줍니다.

10분이 지나면 찬물에 담가 둡니다.




임성근의 쫄면 양념장 만들기

25인분 기준이고 만들어 놓고 필요할때 사용하시면 됩니다. 6개월간 보관 가능하다고 합니다.


고운 고춧가루1컵, 고추장 1컵, 물엿 반컵, 설탕1컵, 식초1컵을 넣어줍니다.








그리고 사이다를 1컵 넣어주면 농도를 조절해줍니다.






마지막으로 양념장에 다진 배추를 넣어주면 완성입니다.






배추다진거 대신 사이다 반컵에 배추 두장을 넣어 믹서에 갈아서 넣어도 됩니다.





쫄면 면 삶는 방법

끓는 물에 식초 3큰술을 넣고 딱 2분 30초만 삶으면 됩니다.

그리고 모든 면을 삶을때 물을 넉넉한 상태에서 삶아야 한다고 합니다.


두꺼운 면은 5분정도 삶아야하지만, 일반적인 면은 2분 30초입니다.






끓는 물에 식초 3큰술을 넣어줍니다. 



쫄면을 넣기 전에 양쪽 끝을 문질러주면 가닥가닥 떼서 넣어 주셔야합니다.







2분 30초가 지나면 면을 건져서 전분기를 충분하게 씩어줍니다. 박박 씻어주세요.


면 삶기 끝~!



임성근 조리기능장의 쫄면 만드는 법 마무리


면에 참기름 1큰술을 면과 함께 비빕니다. 2인분 기준이고, 면끼리 붙지 않게 하고 향을 살리기 위해 참기름을 이때 넣습니다. 양념장에 참기름을 넣어 놓으면 향도 사라지고 상할 수가 있으니 참기름은 먹기 직전에 넣어주세요.






2인분 기준으로 양념장 6큰술을 넣어 비빕니다. 취향에 따라 양념장을 더 넣어도 되고 적게 넣어도 됩니다.







준비해둔 콩나물, 채썬 오이, 당근, 양배추 등을 올리고 마지막으로 삶은 계란을 올려서 마무리하면 됩니다.



<사진 = 알토란>

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