티스토리 뷰

5월29일 생활의 달인 575회에서는 이북식 인절미의 달인 윤임근 (남/ 50세/ 경력 15년) 달인이 소개 됩니다. 윤임근 달인이 있는 가게는 도담떡집으로 서울 서초구 서초동에 위치하고 있습니다. 자세한 정보는 아래에서 확인 가능합니다.


<사진 = 생활의 달인>

-

-


이북식 인절미의 달인 윤임근 (남/ 50세/ 경력 15년)

<도담떡집>

서울 서초구 서초동 1604-6

02-523-8886


가격정보

절구인절미 5 - 5000원

흑임자인절미 8000원


콩인절미 7000원

구름떡 2000원



두텁떡 2000원

차약식 2000원

이바지 150000원



인절미는 콩고물과 찹쌀로 만드는 인기많은 떡입니다. 하지만 이제껏 봐왔던 인절미와는 다른 모습으로 어필하는 인절미가 있는 이북식 인절미라고 합니다. 



이 인절미를 만들 수 있는 사람은 몇 안되는 윤임근씨가 그중 하나라고 합니다. 이북식 인절미는 찹쌀가루가 아닌 통찹살을 돌저구에 찧어서 만든다고합니다. 



대추를 달여 만든 감자전분과 차조를 볶아서 찹쌀과 함께 연잎에 감싸 쪄주기 때문에 연잎 특유의 향이 깊숙이 스며들고 찰기가 남다르다고 합니다. 



팥고물은 거두 껍질을 손을 벗기고 녹두와 병아리콩을 섞어 쪄서만든다고합니다. 수분이 날아갈때까지 불앞에서 정성을 들이는 중도동까지 가미되어야 탄생하는 이북식 인절미의 자세한 이야기는 생활의 달인 575회에서 확인 가능합니다.


관련글

2017/05/29 - 생활의 달인 옥수수식빵의 달인 전경철 전북 익산시 마동 풍성제과 575회

2017/05/29 - 생활의 달인 불고기의 달인 숨은 맛의 달인 충남 홍성군 광천읍 광천리 한밭식당, 575회


댓글
공지사항
최근에 올라온 글
최근에 달린 댓글
Total
Today
Yesterday
«   2024/03   »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
글 보관함